GIZI UNTUK MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH. 

 

Apa itu coronavirus?

Coronavirus adalah suatu kelompok virus yang dapat menyebabkan penyakit pada hewan atau manusia. Beberapa jenis coronavirus diketahui menyebabkan infeksi saluran nafas pada manusia, mulai dari batuk pilek hingga yang lebih serius seperti Middle East Respiratory Syndrome (Mers), dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS) . Coronavirus jenis baru yang ditemukan menyebabkan penyakit Kovid 19.

 

Apa itu KOVID 19?

KOVID 19 adalah penyakit menular yang disebabkan oleh jenis coronavirus yang baru ditemukan. Ini merupakan virus baru dan penyakit yang sebelumnya tidak dikenal sebelum terjadi wabah di Wuhan, Tiongkok, bulan Desember 2019.

 

Apa saja gejala KOVID 19?

Gejala-gejala KOVID 19 yang paling umum adalah demam, rasa lelah, dan batuk kering. Beberapa pasien mungkin mengalami rasa nyeri dan sakit, hidung tersumbat, pilek, sakit tenggorokan atau diare, Gejala-gejala yang dialami biasanya bersifat ringan dan muncul secara bertahap. Beberapa orang yang terinfeksi tidak menunjukkan gejala apa pun dan tetap merasa sehat. Sebagian besar (sekitar 80%) orang yang terinfeksi berhasil pulih tanpa perlu perawatan khusus. Sekitar 1 dari 6 orang yang terjangkit KOVID 19 menderita sakit parah dan kesulitan bernapas. Orang-orang lanjut usia (lansia) dan orang-orang dengan kondisi medis yang sudah ada sebelumnya seperti tekanan darah tinggi, gangguan jantung atau diabetes, punya kemungkinan lebih besar mengalami sakit lebih serius. Mereka yang mengalami demam, batuk dan kesulitan bernapas sebaiknya mencari pertolongan medis.

 

 

 

PERAN STATUS NUTRISI TERHADAP DAYA TAHAN TUBUH.

 

Jika kurang gizi maka pertahanan tubuh lemah sehingga mudah terjadi infeksi. Indeks massa tubuh yang tinggi (kelebihan berat badan atau kegemukan) menyebabkan peradangan berlebihan, rentan infeksi seperti influenza, kovid 19,  dan lebih berisiko komplikasi atau penyakit lebih parah.

 

Konsumsi makanan bergizi yang baik sangat penting dalam membentuk sistem kekebalan yang kuat. Dengan gizi baik dapat dibangun perlindungan tubuh dari penyakit  atau masalah kesehatan lain termasuk radang sendi, alergi dan lainnya.

 

Meskipun makanan bukan sepenuhnya sebagai penangkal infeksi virus, tetapi dengan gizi yang baik, sistem kekebalan tubuh akan lebih kuat sehingga akan memberikan perlindungan ekstra bagi tubuh anda. Fokuslah pada konsumsi makanan bergizi seimbang dan perilaku hidup sehat dapat membantu anda dan keluarga terlindungi dari penyakit.

 

Jaga kebersihan diri dengan melakukan cuci tangan setiap saat, misalnya setelah memegang benda, bersentuhan dengan fasilitas umum, saat hendak makan, mempersiapkan dan mengolah makanan, setelah memegang hewan peliharaan, menerakan etika batuk dengan benar dan gunakan masker jika sedang sakit akan meminimalkan kontaminasi virus dan bakteri.

 

ZAT GIZI YANG MENINGKATKAN KEKEBALAN TUBUH.

 

VITAMIN A.

 

Dapat membantu mengatur sistem kekebalan tubuh dan sebagai pelindung terhadap berbagai infeksi, dengan cara menjaga permukaan kulit dan jaringan di mulut, lambung, usus, dan sistem pernafasan agar tetap sehat. Dapatkan vitamin A sebagai penambah kekebalan tubuh ini dari berbagai makanan, seperti ubi jalar, wortel, brokoli, bayam, paprika merah, telur atau makanan yang diberi label vitamin A yang diperkaya seperti susu atau sereal.

 

VITAMIN C.

Membantu melindungi anda dari infeksi dengan cara merangsang pembentukan antibodi, dan meningkatkan kekebalan tubuh. Konsumsilah makanan sumber vitamin C dengan mengkonsumsi jeruk bali, jeruk keprok, pepaya, paprika merah, stroberi, jambu biji, tomat, jus tomat dan buah-buahan lainnya.

 

VITAMIN E.

Berfungsi sebagai antioksidan, tugasnya menetralkan radikal bebas dan dapat meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Sertakan vitamin E dalam makanan anda dengan mengkonsumsi sereal yang diperkaya, biji bunga matahari, almond, minyak sayur, sayuran hijau, kacang hijau, dan kacang-kacangan lainnya.

 

SENG.

(Zink) tugasnya membantu sistem kekebalan tubuh agar bekerja dengan baik dan dapat membantu menyembuhkan luka. Seng dapat ditemukan dalam bahan makanan antara lain daging tanpa lemak, ayam, makanan laut, susu, produk gandum, kacang-kacangan dan biji-bijian.

 

Kandungan gizi lain dalam bahan makanan memiliki manfaat misalnya vitamin B6, asam folat, selenium, zat besi serta prebiotik dan probiotik, juga dapat mempengaruhi respon immun dan terdapat dalam makanan yang sehat. Konsumsi 5 hingga 7 porsi sayuran dan buah-buahan setiap hari untuk mendapatkan vitamin, mineral dan antioksidan, untuk meningkatkan kekebalan tubuh.

 

Konsumsi zat gizi yang cukup sangat penting untuk sistem kekebalan tubuh yang akan melindungi kita dari penyakit yang disebabkan oleh virus dan mencegah penyakit lainya. Bantu lindungi diri anda dari infeksi dan tingkatkan kekebalan atau imunitas anda dengan mengkonsumsi gizi seimbang yakni terdiri dari makanan pokok, lauk pauk, sayur dan buah.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *