SD3-Tema6.1-Matematika

Seperti anak-anak lainnya, Dayu tidur 8 jam pada malam hari. Waktu tidur Dayu sama dengan sepertiga hari.

  • Mari kita pelajari satuan-satuan waktu yang berlaku di dunia!.
  • 1 abad : 100 tahun.
  • 1 dasawarsa : 10 tahun.
  • 1  windu : 8 tahun.
  • 1 tahun : 12 bulan.
  • 1 bulan : 4 minggu.
  • 1 minggu : 7 hari.
  • 1 hari : 24 jam.
  • 1 jam : 60 menit.
  • 1 menit : 60 detik.

 

Soal .

  1. Anis berlari sejauh 2 km dalam waktu 6 menit 8 detik. Berapa detik Anis Berlari.
    • Jawab : Waktu berlari kita jadikan detik,  6 x 60 detik +  8 detik.
    •               = 360 + 8 = 368 detik.
  2. Jojo membutuhkan waktu 4 menit untuk mengerjakan satu soal matematika. Jika ada 25 soal, berapa menit waktu yang diperlukan jojo?
    • Jawab : waktu = jumlah soal dikalikan waktu per soal,
    •              waktu = 25 x 4 = 100 menit.
  3. Edo sedang menunggu ibunya, sekarang pukul 13.25. Ibu akan pulang pukul 15.00. Berapa menit Edo menunggu Ibunya?
    • Jawab : Lama menunggu adalah Jam 15.00 – 13.25 = 95 menit.
    • Jawab : cara lain , 13.25 – 14.00  butuh waktu 35 menit, kemudian  14.00 – 15.00 butuh waktu 1 jam atau 60 menit; maka jumlah waktu menunggu adalah 35 menit + 60 menit = 95 menit.
  4. Jadwal adalah, Memandikan ayam 09.15 – 09.35, Memberi makan anjing 09.35 – 09.45, bermain dengan anjing 10.00 – 10.40, Berapakah waktu yang diperlukan untuk melakukan kegiatan diatas?
    • Jawab : Waktu melakukan kegiatan adalah Jumlah Jam melakukan masing-masing pekerjaan, dikurangi jam mulai pekerjaan.
    • Kegiatan 1 = 09.15 – 09.35  adalah 20 menit
    • Kegiatan 2 = 09.35 – 09.45 adalah 10 menit
    • Kegiatan 3 = 10.00 – 10.40 adalah 40 menit
    • Jadi total kegiatan adalah          =   70 menit.
  5. Bapak membuat kandang ayam selama 50 Jam, Berapa hari dan jam bapak menyelesaikan pekerjaan ?
    • Jawab :   1  hari  adalah 24 Jam,   2 hari adalah 48  Jam.
    • maka 50 Jam = 48 jam +  2 jam = 2 Hari + 2 Jam.
  6. Dalam waktu 3 hari, ibu menyelesaikan baju pesta Dini. Berapa jam Ibu menyelesaikan baju Dini ?  Jam 3 x 24 Jam =  72 Jam;  (perlu di ingat bahwa 1 hari adalah 24 jam).
  7. Umur ayah 33 tahun 5 bulan; Umur Ibu 28 tahun 6 bulan. Berapa selisih umur aya dan Ibu ?
    • Jawab :  Umur ayah yang lebih tua/banyak, maka selisih adalah umur ayah dikurangi umur ibu, tetapi karena 5 bulan tidak bisa dikurangi 6 bulan, maka umur ayah bisa ditulis 32 tahun + 12 bln +  5 bulan  ;
    • Jadi selisihnya = 32 tahun 17 bulan –   28 tahun 6 bulan.
    •                         = 4 tahun 11 bulan.
  8. Umur Kakek Ahmad adalah 1 abad  2 tahun, berapa tahun umur kakek Ahmad ?
    • Jawab = 1 abad =  100 th;  jadi umurnya adalah 100 tahun + 2 tahun =  102 tahun.
BACA JUGA :   SD3-Tema5.1-Karapan Sapi

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *